Sorvete de Coco Profissional

Uma verdadeira aula com muitas dicas  nesse passo a passo de como fazer o sorvete de coco profissional. Nosso mestre Alexandre Alarcão nos ensina nesse vídeo como fazer um delicioso sorvete caseiro bem melhor que os industriais e o melhor: com baixo teor de gordura. Acompanhe o vídeo e aproveite as dicas para experimentar fazer com outros ingredientes como: abacaxi, morango

Sorvete de Coco Profissional

INGREDIENTES:
1ª ETAPA
1 litro de leite
100 g de leite em pó
2 xícaras de açúcar
1 lata de leite condensado (395g)
1 caixa de creme de leite (200g)
100 g de glucose de milho
1/2 xícara de gordura hidrogenada (derretida no micro-ondas ou em banho maria, sem ferver) ou óleo vegetal
1 colher (chá) de liga neutra
1 colher (sobremesa) de emulsificante
14 colheres (sopa) de pó para sorvete (sabor coco)
MODO DE FAZER:
1ª ETAPA
Reserve o emulsificante e o coco ralado e leve o restante dos ingredientes ao liquidificador e bata por 5 minutos em velocidade alta e leve ao freezer ou congelador por cerca de 6 horas
2ª ETAPA:
2ª etapa:
Coloque o coco ralado em uma panela com 1/2 xícara de açúcar, leve ao fogo baixo para cozinhar um pouco até a água secar. Retire do fogo e aguarde esfriar completamente para usar.
Ponha a mistura congelada na tigela da batedeira e bata com o emulsificante por 5 a 10 minutos em velocidade alta. Arrume no pote com camadas intercaladas de massa de sorvete e o doce de coco

IMPORTANTE:
Bata a massa aos poucos, pois ela é muito pesada e pode queimar a sua batedeira;
Aconselha-se usar a batedeira planetária com o batedor de arame

Pasteurização:
É o processo utilizado em alimentos para destruir micro-organismos patogênicos ali existentes

Como pasteurizar o leite:
A pasteurização retarda o crescimento de bactérias em alimentos (geralmente líquidos) pelo aquecimento do alimento a uma determinada temperatura e, em seguida, seu resfriamento. O leite vendido no mercado deve ser pasteurizado de uma maneira específica para ser aceito nos padrões de qualidade. O leite de consumo que não for pasteurizado pode ser perigoso para aqueles com o sistema imunológicos enfraquecidos ou baixos, como crianças e idosos. Se você ordenha suas próprias vacas ou cabras saber como pasteurizar o leite em casa vai impedir o desenvolvimento de bactérias e permitirá que você preserve o leite por mais tempo

Sorvete Cristalizado:
– Açúcar insuficiente – teste o açúcar , caso esteja doce acrescente a glucose até neutralizar o sabor e não perder a textura do sorvete;
– Falta de liga neutra – observe sempre a quantidade recomendada em cada receita

Sorvete elástico:
Excesso de liga neutra

Sorvete quebradiço:
Muito sólido ou falta de: emulsificante, liga neutra ou açúcar – procure corrigir a dosagem desses ingredientes em sua fórmula

Sorvete mole:
Excesso de açúcar – faz com que o sorvete não endureça ou descongele rapidamente ao ser retirado do freezer.Para corrigir, pode acrescentar uma colher(chá) de CMC na primeira etapa

Sabor oleoso:
Gordura excessiva ou não é adequada – deixa o sorvete muito brilhante e sabor pesado

Função da Liga Neutra:
– Evita a formação de cristais no gelo;
– Dá maior durabilidade ao sorvete;
Com a abertura e fechamento do freezer o ar do interior entra em contato com a massa do sorvete e forma os cristais de gelo

Função do Emulsificante:
Misturar a água e a gordura;
Proporção exata: de 5 a 15 gramas por receita;
Quantidades maiores (40g) tem a função de fermento, fazendo a receita render até 3 vezes mais

 

Este vídeo e muitos outros estão à sua disposição no Canal do Alexandre Alarcão lá no YouTube. Visitem e se inscrevam no canal para usufruirem de muita coisa legal que o nosso mestre disponibiliza por lá

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